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KBS2 '신상출시 편스토랑'에서 소개된 어남선생 류수영 무생체 레시피 만드는 법이 큰 관심을 모으고 있습니다.
이날 방송에서는 어남선생 류수영이 천일염으로 만든 무생채와 무생채 비빔면 레시피가 공개됐습니다.
어남선생 무생채 재료
- 무 반개
- 고춧가루 5T
- 설탕 4T
- 식초 3T
- 간장 2T
- 까나리액젓 1 T
- 천일염
- 대파 한 대
어남선생 무생채 만드는 법
- 흐르는 물에 무를 깨끗히 닦아 손질해 줍니다.
- 대파 한 대를 잘게 썰어줍니다.
- 닦은 무를 채 썰기 해줍니다.
- 채 썬 무를 그릇에 담고 설탕 4T, 천일염 0.5T를 넣고 골고루 무칩니다.
- 무친 무에 고춧가라 5T를 넣고 다시 섞어 줍니다.
- 무가 빨갛게 물들면 식초 3T, 간장 2T, 까나리 액젓 1T를 넣고 다시 무쳐줍니다.
- 끝으로 잘게 썰어 둔 대파 한 대, 천일염 한 꼬집을 넣고 골고루 무쳐 마무리합니다.
남선생 무생채 꿀팁
- 무를 철 수세미로 닦으면 껍질을 안 벗겨도 조리할 수 있습니다.
- 무를 썰 때 한쪽 면을 살짝 깎아 평평하게 만들면 썰기 편합니다.
- 무채는 채칼보다 칼로 썰어야 무르지 않습니다.
- 소금은 기호에 맞게 추가하거나 넣지 않아도 됩니다.
- 간장을 가운데 넣으면 무가 까맣게 될 수 있으니 가장자리 쪽으로 넣고 무쳐줍니다.
- 냉장고에 하루 정도 넣어 숙성한 뒤 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
- 비빔면을 함께 섞어 먹으면 더욱 맛있습니다.
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