2019년 동지시간 날짜, 백종원표 동지팥죽 끓이는 법과 '꿀팁'

반응형

2019년 동지시간 날짜, 백종원표 동지팥죽 끓이는 법과 '꿀팁'


동지를 하루 앞두고 동지시간 날짜와 동지 팥죽 끓이는 법에 대한 관심이 급증하고 있다.


이와 관련해 과거 집밥 백선생에서 백종원이 직접 전수한 팥죽 끓이는 법이 눈길을 끌고 있다.


2019년 동지시간은 12월 22일(일) 오후 1시 19분이다.



백종원이 직접 전수한 동지 팥죽 끓이는 법(2인 기준)은 다음과 같다.

  1. 쌀(45g)을 깨끗이 씻어 물에 2시간 이상 충분히 불린다.
  2. 소쿠리에 쌀을 건져 물기를 빼놓는다.
  3. 팥은 씻어서 냄비에 담고 물에 충분히 잠길 정도로 물을 부어 불에 올려 끓인다.
  4. 팥이 끓어오르면 바로 물만 따라 내고 다시 물 4컵을 부어 푹 무를 때까지 삶는다.
  5. 삶은 팥은 뜨거울 때 주걱으로 반 정도 으깨고 물을 조금씩 부으면서 고운체로 거른다.
  6. 이때 껍질은 버리고 앙금은 가라앉힌다.
  7. 찹쌀가루는 뜨거운 물에 소금을 타고 익반죽(뜨거운 물로 반죽) 하여 지름 1cm 정도 새알심을 동그랗게 빚는다.
  8. 앞서 가라앉힌 팥의 윗물은 버리고 불린 쌀을 넣어 쌀알이 완전히 퍼질 때까지 끓인다.
  9. 쌀알이 완전히 퍼지면 팥소를 넣고 살살 저으면서 잘 섞이도록 끓이다가 새알심을 넣고 익힌 뒤 위로 떠오르면 이때 소금으로 간을 맞춘다.


동지팥죽을 끓일 때는 나무주걱을 사용해야 삭지 않는다. 만약 팥죽 끓일 시간이 없다면 백종원 레시피를 사용해보자. 


믹서기에 밥과 물을 약간 넣어 갈아준다. 그러면 죽을 오래 끓인 듯 푹 퍼지고 팥죽 만드는 시간을 단축할 수 있다.

반응형
그리드형(광고전용)

댓글

모든 콘텐츠(글·사진 등) 무단 전재 및 사용 금지 합니다